Негорькая полынь
НЕГОРЬКАЯ ПОЛЫНЬ.
Общая информация:
Полынь - синоним горького вкуса. Но не все виды полыни горькие. Среди них встречаются и абсолютно не горькие растения. К таким относится полынь метельчатая. каторая за свои лечебные свойства получила название "Божье дерево". Произрастает в Средней Европе, на Балканском полуострове, в Малой Азии, Иране. Растет на полях, пастбищах, у дорог и по речным долинам. Полынь метельчатая- однолетнее или двулетнее травянистое растение с приятным бальзамным запахом, особенно когда его сорвать в солнечную, сухую погоду или при растирании в руках высушенных веточек. Корень нетолстый, прямой, вертикальный. Стебель прямой, одиночный, высотой 1,2 м, в средней и верхнейчастях сильноразветвленный. Листья раздельное, дольки стеблевого листья линейно-ланцетовидные, дважды-триждыперисторазсеченные, 1-4 см длиной. Корзинкиокругло-овальные или продолговато-яйцевидные, длиной 1,5-2 мм, состоят из шести цветков, собранных на ветвях односторонними кистями, создающими пирамидальную метелку. Плод - яйцевидная, плоская, нитевидно-ребристая, бураясемянка длиной 0,6 мм. Масса 1000 семян 0,12 г. Растение теплолюбивое, светолюбивое. Массовое цветение - в конце августа, созревание семян - в ноябре. Лекарственным сырьем являются надземная часть, которую собирают во время цветения.
Выращивание и уход:
Размножается семенами, которые сеют непосредственно в грунт или выращивают рассаду, пересаживая потом на плантацию. Для лучшего развития полыни необходима глубокая вспашка. Поле очищают от сорняков послойной обработкой почвы. Под основную вспашку вносят минеральные удобрения (кг/га): суперфосфат-200-250 и калийную соль- 100-150. Предпосевная подготовка почвы направлена на максимальное сохранение влаги в верхнем горизонте. Семена высевают рано весной поверхностно, с междурядьями шириной 70 см. Норма высева 2-3 кг/га. В течение вегетационного периода грунт должен находиться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Уход за растениями на второй год начинают в марте - апреле: проводят подкормку, разрыхление почвы в междурядьях и прополки в рядах.
Лекарственные свойства:
Полынь метельчатая применяется в основном в народной медицине. Ее употребление разнообразное и достаточно широкое. Полынь считается болеутоляющим и противоспазматическим средством. Полынь возбуждает аппетит, способствует более быстрому созреванию нарывов. Также полынь применяют как противоглистовоесредство для изгнания некоторых видов глистов. Для примочек, компрессов и промываний используется горячая вытяжка из травы полыни метельчатой. Для этих же целей можно использовать и свежие части растения. Их нужно растереть в однородную кашицу и применять в виде компрессов и примочек. При воспалениях суставов эффективная водочная настойка травы полыни; настойку применяют также для различных втираний. При лечении различного вида ран, нарывов или обморожений используют мази, которые готовят из измельченных частей травы и какой-нибудь жировой основы. Вместо измельченных частей растения можно использовать сок из свежей травы с добавлением мазевойосновы. Часто полынь входит в лекарственные сборы, которые используются при различных заболеваниях. Например, настой полыни метельчатойс буквицею врачебной оказывает лечебное действие при ишиасе, а смесь полыни с рутой эффективен при камнях в почках и некоторых других заболеваниях почек. Полынь как самостоятельное средство или в совокупности с другими лекарственными растениями входит в состав различных целебных ванн, например, ванны, что помогает уменьшить потливость ног. В виде полоскания или окуривание полынь применяется как болеутоляющее средство при зубной боли. В гомеопатической практике используют также и корневища полыни метельчатой: их используют для лечения эпилепсии и иногда для лечения туберкулезного менингита. В народе полынь издавна применяется для окуривания квартир, посуды, больных животных; прорубь перекладывают одежду.
Сбор урожая:
Полынь метельчатуюубирают во время массового цветения. В качестве сырья используют надземную часть, срезанную на высоте 20-30 см над поверхностью почвы. Урожайность зеленой массы полыни составляет 8-10 т/га. При заготовке как ароматизатора зеленую массу сушат в хорошо проветриваемом помещении или в тени, часто переворачивая. Сухое сырье хранят в плотно закрытой таре илив мешках. На семена растения убирают в фазе восковой спелости. При сборе во время цветения взламывают веточки, связывают их пучками и высушивают в подвешенном виде или в букетах.
Использование:
Обладает своеобразным пряным ароматом. Молодые побеги используют в небольших количествах в салатах, супах, соусах, В основном используется в высушенном виде в различных мясных блюдах, для ароматизации уксуса, для различных маринадов, в соусах к мясных, рыбных и овощных/ блюд.
В молодом зеленом листе содержатся витамины С, А, рутины, дубильные и горькие вещества, органические кислоты. Эфирное масло используется в медицине, в парфюмерной, косметической, ликеро-водочной промышленности,в частности, при приготовлении вермутов, в мыловарении. В кулинарии европейских стран и США этот вид полыни используют в сушеном виде в небольших дозах (на кончике ножа): приправляют жареное мясо за 1-2 минуты до готовности. Чаще растение используют для ароматизации маринада, в котором выдерживают мясо перед жареньем или тушением. Полынью сдабривают мясные фарши, добавляют ее к картофельных или луковых супов, капусты, шпината.