0 0 грн.
    Главная > Публикации > Мелотрия - африканские мини-огурчики

    Мелотрия - африканские мини-огурчики

    2 января 2012 г. 22:47

       Мелотрия родом из тропических лесов экваториальной Африки. Это многолетнее, по своей природе, растение в условиях нашей страны в открытом и защищенном грунте может выращиваться только как однолетник. Плоды употребляют в свежем виде в салатах (по вкусу они напоминают огурцы), но лучше их солить и мариновать. Кроме плодов, мелотрія шероховатая образует клубни весом до 400 г, по размеру и форме напоминают клубни батата. Они   абсолютно не сохраняются, и их надо использовать сразу после выкапывания. По вкусу клубни напоминают одновременно редиску и огурец, и их можно использовать в салатах. С одного растения можно собрать 5-6кг плодов и 1-1,5 кг клубней Это однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных развивает плети длиной до 3 м. Листья форме трикутно-обостренное, мягко-шершавое. Цветки мелкие, лійковидні, раздельнополы, женские расположены одиночно, мужские собраны в пучки в пазух листьев. Плоды небольшие, 1,5-2,5 см, ягодообразные, ясный-зеленого цвета съедобные. Растения хорошо вьются, быстро разрастаются, легко цепляются усиками за всевозможные опоры, оплітаючи горожі, беседки, веранды.
    Почвы:
    PH: не ниже 6
    механический состав почвы: легкие почвы
    предшественник: вы сидераты, ранняя капуста и картофель, томат, бобовые культуры, лук, нельзя сажать после тыквенных культур
    растет на любых почвах, но предпочитает водонепроницаемым, хорошо аерованим, плодородные почвы легкого механического состава - супесчаные и легко суглинисті. Тяжелые глинистые, водонепроницаемые и кислые почвы требуют предварительного улучшения;
    не переносит ближнего стояния грунтовых вод;
    менее требовательна к влажности воздуха, чем огурец;
    под осеннее перекопку на 1 м2 вносят 5-6 кг навоза, перепревшего, или 6-8 кг компоста, 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия, а весной 15-20 г азотного удобрения
    Посадка:
    способ посадки: рассадный
    возраст рассады: 35-45 дней
    срок посева семян в открытый грунт: конец апреля - начало мая (когда почва на глубине 10 см прогреется до +14 С)
    срок посева семян на рассаду: середина марта
    глубина посева: 0,5-1 смсхема посадки: рассаду высаживают в одну скамью с расстоянием 50-60 см между растениями
    Уход и проблемы с выращиванием:
    температурный режим: культура еще теплолюбивіша, чем огурец, что так же абсолютно не выносит даже незначительных заморозков. Растения резко замедляют рост при температуре около +15 ос и полностью прекращают рост при +10 градусов и ниже. Оптимальная для нормального роста мелотрії температура +25-30 С, относительная влажность воздуха 70-80%
    поливы:
    - до цветения поливают умеренно, по 3-4 л на 1 м2 через 5-7 дней, а во время цветения и плодоношения через 2-3 дня по 6-12 л на 1 м2 (в зависимости от погодных условий);
    - не рекомендуется поливать сильной струей, иначе размывается грунт, повреждается корневая система, листья, стебли
    подкормки:
    - проводят 3-5 подкормок минеральными и органическими удобрениями:
    - первую подкормку делают/ в начале цветения - в 10 л воды растворяют 1 столовую ложку комплексного минерального удобрения типа азофрски и 1 стакан кашицеобразного коровяка;
    - в период плодоношения подкормку проводят через 10-12 дней (на 10 л воды берут 1 стакан кашицеобразного коровяка и 2 столовые ложки нитрофоски), поливают из расчета 5-6 л/м2;
    - последнюю подкормку проводят за 15-20 дней до последнего сбора урожаю.Розмір плодов мелотрії шершавой до 3 см. Лучше срывать плоды, когда они достигают половины своего окончательного размера. Подобно огурцов, плодики мелотрії вкуснее, когда они еще маленькие и в них не образовалось большое количество визріваючого семена. Перезрівають плоды очень быстро, поэтому их надо собирать через день.
    Плодики по вкусу очень похожие на огурцы, поэтому их называют "африканские огурчики". Как и огурцы, плоды мелотрии/ можно есть свежими или солить; очень вкусные маринованные плоды с острым перцем. Маленькие плодики оригинально смотрятся в банках. Огурчики также употребляют сырыми, добавляют в салаты, ими можно украшать овощные, мясные и рыбные блюда

    deleh.w@gmail.com 0972670855
    Введен неправильный email или пароль
    Укажите свой email Введите корректный email
    Указания по восстановлению пароля отправлены на Ваш email
    Ошибка. Проверьте правильность заполнения полей или попробуйте позже