0 0 грн.
    Главная > Публикации > Мелано - и огурец, и лимон

    Мелано - и огурец, и лимон

    9 января 2012 г. 21:45

    МЕЛАНО – и огурец, и лимон.


       

        Мелано или кивано - многолетнее двудомное растение с ползучими стеблями, достигающие трехметровой длины, принадлежит к семейству тыквенных.
    Кивано, земляк киви, родом из Новой Зеландии. Внешне плод напоминает желто-оранжевый огурец с многочисленными рогами. На самом деле кивано не такой страшный, каким кажется: колючки мягкие, кожица неплотная. Стебли его напоминают обычные плети огурца, но листья мельче и имеют жесткое опушение. Мелано отличается высокой урожайностью: на одном растении завязывается около 50 плодов. Однако не стоит расстраиваться, если они долго не появляться. В один прекрасный день, раскрыв куст, вы обнаружите множество плодов-ежиков, всевозможных размеров и расцветок.
    Весьма привлекательно выглядят посадки кивано на шпалере. К плодородию почвы это растение менее требовательно, чем обычный огурец, а вот к болезням, наоборот, устойчивее. По своей теплолюбивости приближается к баклажанам.
      Средний вес плода 300 г, средняя длина 12 см. Плоды чрезвычайно декоративные и могут применяться для создания оригинальных композиций и даже как елочные украшения.
    Растение это раздельнополое, имеет ярко выраженные мужские и женские цветки и нуждается в опылении насекомыми или вручную. Семена округлой формы. Растение достаточно теплолюбивое, не переносит заморозков и длительного похолодания в молодом возрасте, в зрелом возрасте становится более холодостойким. При надлежащем уходе - это очень декоративное растение с большой отдачей урожая. Резное листья с множеством выглядящих плодов представляет собой настоящую панораму вашего успеха при выращивании овощных культур. Выращивать эти лианы - настоящее удовольствие.
         Требования к почве:
    * PH: не ниже 6,0
    * механический состав почвы: легкие почвы
    * предшественники: картофель, капуста, корнеплоды, бобовые и зеленные культуры, нельзя сажать после тыквенных культур
    * специфические требования культуры:
    - растет на любых почвах, но предпочитает водонепроницаемые, хорошо аэрированные, плодородные почвы легкого механического состава - супесчаные и легкосуглинистые. Тяжелые глинистые, водонепроницаемые и кислые почвы требуют предварительного улучшения;
    - не переносит близкого стояния грунтовых вод, сильного затенение и загущения;
    - требования к влажности воздуха ниже, чем у огурца;
    - под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 5-6 кг навоза, перепревшего, или 6-8 кг компоста, 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия, а весной 15-20 г азотного удобрения
    Посадка:
    * способ посадки: рассадный
    * возраст рассады: 35-45 дней
    * срок посева семян на рассаду: середина апреля
    * глубина посева: 1,5-2 см
    * схема посева / посадки: рассаду высаживают в одну скамью с расстоянием 50-70 см между растениями
       Уход и проблемы с выращиванием:
    Культура теплолюбивая, оптимальная температура для ее развития 22-27 градусов С, плохо переносит температуры ниже +10-12 градусов С, при длительном понижении температуры до +6 градусов С растение погибает Над пятым листочком рекомендуют сделать прищипку верхушки, чтобы быстрее появились боковые ветки. Иначе основной стебель может вытягиваться до 12-15 метров.
       Использование:
    Лучший способ употребления мелано  - разрезать его пополам и кушать зеленую мякоть. Кивано похож на огурец и лимон одновременно - освежает. Он содержит витамины группы РР, а витамина C в нем хоть отбавляй.
    Плоды могут созревать при комнатной температуре, но один-два дня они должны полежать, чтобы не быть такими кислыми. Если кивано совсем недозрелый, его хорошо использовать для декора стола.
       Рецепты:
    Крем с кивано (2 порции)
    Ингредиенты:
    * мякоть 1 кивано;
    * 1 чашка цельного йогурта;
    * 1 столовая ложка меда;
    * 2 больших ложки ванильного мороженого.
    Приготовление: поместите все ингредиенты в контейнер и перемешайте до получения однородного крема. Перед подачей на стол крем разлагается в заранее освобожденную от мякоти кожуру.

    deleh.w@gmail.com 0972670855
    Введен неправильный email или пароль
    Укажите свой email Введите корректный email
    Указания по восстановлению пароля отправлены на Ваш email
    Ошибка. Проверьте правильность заполнения полей или попробуйте позже