Это однолетнее травянистое растение из семейства бобовых очень похоже на люцерну. Стебли прямые, высокие, хорошо облиственные. Листья тройчатые, овальные, по краям острозубчатые. Соцветия густые, на длинных прямостоячих, превышающих листья цветоносах. Цветки мелкие, светло-голубые.
Посев производят в конце апреля на глубину 1,2—2 см. Семена сеят в рядки на расстоянии 5—7 см, между рядами 20—30 см. Всходы появляются через 10 дней. Пажитник произрастает на всех типах почв, за исключением кислых. Но дает хороший урожай семян на защищенных от ветра участках с плодородной землей. Растение очень требовательно к влаге в начале роста и в период завязывания плодов. Зацветает пажитник в конце июня и цветет более месяца. Плодоношение наступает в августе.
Пажитник голубой обладает лекарственными свойствами. Его принимают как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Семена повышают аппетит, благоприятны при фурункулах, экземе. В народной медицине ряда стран им лечат глазные болезни, эпилепсию.
Это высоковитаминное растение. Содержит каротин, богато витаминами Р и С, обладает характерным запахом, усиливающимся во время образования семян. Запах обусловлен наличием кумарина. В качестве пряности используется верхняя часть растения — листья с цветками. Применяется только в сухом виде (порошке) для добавления в хлебобулочные изделия, в сыры.
Можно использовать для добавки в картофельные и грибные супы. В пищевой промышленности служит ароматизатором при выпуске зеленого сыра. Пажитник придает сырам пикантность, приятный вкус и аромат, а семена его являются компонентом хмели-сунели и аджики. Пажитник — прекрасный медонос. Один цветок выделяет до 0,2 мг нектара. Кроме того, это растение обладает инсектицидными свойствами, предохраняет вещи от моли.
Для пищевых целей растение надо срезать во время массового цветения, на семена убирать в фазе восковой зрелости, когда созревает 2/3 бобов, и после пометить на 4—6 суток на дозаривание. Заготовка сырья (зеленой массы) и сушка такие же, как и у других пряноароматических растений.
В упаковке не менее 100 семян.