Однолетник, высотой до 1 м, ширина куста 30-35 см. Стебель ветвистый, с беловатым глянцем. Листья плотные, сидячие, продолговато-ланцетные, зубчатые. Они напоминают зелень артишока или чертополоха и так же, как у них, снабжены острыми шипами. Сорта, предназначенные для выращивания на срезку, менее колючие. Соцветия появляются в период с июня по сентябрь, они имеют размер 3,5 см в диаметре и окрашены в желто-оранжевый или оранжево-красный цвет. Плод - семянка. Семена сеют в апреле-мае прямо в открытый грунт, так как пересадка всходов приводит к нарушению их роста. Сафлор любит тепло и яркое солнечное освещение. Он может расти в любой земле, лишь бы она не была чересчур влажной. Сафлор достаточно засухоустойчив. Однако растению необходимо много питательных веществ, поэтому для него лучше выбирать рыхлую супесчаную или суглинистую почву и обеспечить хороший дренаж. Китайская традиционная медицина знала о нем еще в 1061 году. Используют при болезнях сердца и коронарных сосудов. Если готовить пищу на сафлоровом масле (изготавливают из семян), снижается холестерин. Цветки обладают слабительным и желчегонным действием. Цветки сафлора используются как компоненты цветочных чаёв. Красильный он потому, что им красят ткани (буддисты красят свои одеяния этой краской), подкрашивают пищевые продукты. Входит он и в состав сухих румян. Заготавливают краевые цветки корзинки в июле - августе; семена - в сентябре. для живых букетов сафлор срезают в тот момент, когда раскрываются первые цветочки. Для составления композиций из сухоцветов побеги сушат, срезая их, когда все цветки окажутся полностью раскрытыми.
В упаковке 20 семян.