Просвирник кудрявый, или мальва кудрявая , относится к семейству мальвовых. Растение мощное, быстрорастущее, имеет толстый прямостоячий стебель желтого цвета, за год достигающий в высоту более 2 м. По всей его длине расположены крупные (10—25 см) округлые темно-зеленые листья на длинных черешках (около 7 см). Листовая пластинка разрезана до половины на несколько долек. По краям лист гофрированный, курчавый. Цветки мелкие, бело-розовые, расположены пучками у основания листовых черешков. Цветение длится с июля по ноябрь. Даже заморозки не останавливают рост просвирника, и в периоды потеплений он густо покрывается листьями. Семена небольшие (3—4 мм), угловатые, серо-коричневые, собранные в дисковидные плоды.
Ранней весной семена просвирника можно сеять и прямо в грунт, в неглубокие (3 см) лунки, выдерживая расстояние между ними 70—80 см, но выращивать рассадным способом надежнее. Дальнейший уход сводится к удалению сорняков и поливу при сильной засухе. Растет просвирник очень быстро и уже к середине лета превращается в 2-метровый куст, за густой зеленью которого можно спрятаться.
Красивые волнистые листья остаются зелеными до сильных морозов.истья просвирника очень приятны на вкус и питательны, они напоминают куриное филе или сочную котлету. Салатом из обычных зеленых овощей можно быстро насытиться, если добавить в него горсть листьев просвирника. Ощущение такое, будто отведал мясное блюдо. А как вкусен салат из просвирника с луком, заправленный майонезом! Я срываю листья этого растения по мере надобности все лето, добавляю их в салаты, первые блюда, гарниры, кладу на бутерброды.
Просвирник хорош и свежий, и отварной (в супах), и тушенный со спаржевой фасолью. Его листья идеально подходят для голубцов, которые можно готовить уже в июне, не дожидаясь, когда созреет капуста.
В упаковке не менее 100 семян