Горчица черная — однолетнее травянистое растение. Стебель разветвленный, высотой до 1 м. Листья черешковые, нижние — лировидные, зубчатые; верхние — ланцетовидные и цельнокрайние. Цветки бледно-желтые, собраны в кистевидное соцветие. Стручки прямостоячие, длиной 1-2 см, плотно прижаты к стеблю. Семена красновато-бурые, коричневые, более мелкие, чем у белой, диаметром 1,0-1,6 мм, с резко выраженной ямчатостью на поверхности. Отличаются сильной осыпаемостью при созревании. Размножают черную горчицу семенами. Из семян получают эфирное масло — бесцветную или желтоватую жидкость с раздражающим запахом и горьким вкусом. Во Франции из горчицы черной готовят дижонскую горчицу — лучшие сорта столовой горчицы, известные во всем мире, а также специальный соус к рыбе. На Кавказе зеленые стебли, листья и цветки растения добавляют в рассольные сыры. Горчица черная — хороший медонос.
В упаковке не менее 100 семян.