Чумизы – травянистое однолетнее растение, выращиваемое в качестве зерновой и кормовой культуры для птицеводства и животноводства.
Зерно является замечательным кормом для домашней птицы и особенно цыплят, которые клюют его значительно охотнее благодаря мягкой оболочке и более мелким размерам по сравнению с другими злаками.
Чумиза имеет высокое содержание белков, опережая зёрна кукурузы, ячменя, гречихи, проса, овса, а также много витаминов и других веществ, предназначенных для эффективного разведения скота и домашней птицы. При регулярном вскармливании курей зерном этого растения, они раньше начинают кладку, несут большее количество яиц, повышается выводимость цыплят. Также в качестве витаминного зерна чумиза используется при вскармливании певчим птицам.
Для выращивания наиболее рекомендована чумиза сорта "Коломенская", обладающая позднеспелостью, высоким ростом до 170 см и отличной урожайностью, когда с одного гектара можно получить до 70 центнеров первоклассного сена.
Посев чумизы Коломенской желательно производить на плодородном, хорошо разделанном участке. Сеют преимущественно рядками с расстоянием 30 см, на каждом погонном метре оставляется примерно по 25 растений, уже на одной сотке их количество будет составлять около 8000 штук и при этом будет израсходовано не более 28 г семян.
Также можно производить посев аналогично зерновым в рядки с расстоянием 15 см, но в данном случае оставляется в одном рядке не больше 15 растений, а на одной сотке их будет 9 тысяч штук. Рекомендуемая специалистами растениеводства глубина заделки семян чумизы Коломенской составляет 2,5-3 см.
Сроки сева обычно приходятся на 5-15 мая, ни при каких обстоятельствах нельзя сеять в пересушенную почву, а только в достаточной степени влажную. Перед самым началом посева, за сутки надо намочить семена, затем подсушить и заделать.
Во время роста чумизы Коломенской желательно периодически производить рыхление почвы. После срезания сухих метёлок их связывают в снопики, которые подвешивают в помещении с возможностью проветривания, затем обмолачивают.