Изысканная пряность. Однолетняя пряновкусовая культура. Имеет стойкий сильный и приятный аромат. В пищу используется зелень в свежем и сушёном виде. При сушке аромат усиливается.
Применяется для приготовления маринада и солений. Отличная приправа к супам и салатам со жгучим вкусом перца. Используется для приготовления маринадов и солений. Обладает бактерицидными свойствами. К сбору зелени приступают с началом цветения. Посев непосредственно в грунт по окончании заморозков. Семена заделывают на глубину 0,5-1,0 см и слегка прикатывают. При температуре +15-20 оС всходы появляются на 8-10 день. Культура тепло- и светолюбива, размещают на суглинистых и супесчаных почвах. Посев: апрель(3)-май(2,3) . Пересадка: Урожай июль-сентябрь.
Чабер садовый (народные названия: чабор, чабиор, чобр, чабрец, чибрец, чембарь, чебчик, чебрчик, шебер, шеберник) - однолетнее травянистое душистое растение. Стебель очень ветвистый. Листья линейноланцетные, острые. Светло-лиловые или белые цветки сидят по 1-5 в углах листьев.
Применяют для возбуждения аппетита, при желудочно-кишечных заболеваниях, как мочегонное средство. Растение свето- и теплолюбивое, требовательное к плодородию почвы. Для сушки чабер убирают в начале цветения.
Плод по созревании распадается на 4 орешка. Цветёт во второй половине лета
В упаковке не менее 100 семян.